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© Witold Krasowski / Fotolia.com
Meeresfische
XX33260

(Atlantischer) Lachs, Salm

(Salmo salar)
  • Junglachs (Smolt) mit Jugendflecken

    © A. Hartl
  • Lachsmilchner mit Laichhaken

    © A. Vilcinskas
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KörpermerkmaleLebensweise Lebensraum NahrungFortpflanzung EntwicklungFischereiliche Bedeutung

Körpermerkmale

Körperform:spindel-, torpedoförmig, langgestreckt
Maul:leicht ober- bis endständig,
alte Männchen mit Unterkieferhaken,
Maulspalte reicht bis unter die Augen
Bezahnung:eine Längsreihe Zähne auf dem Pflugscharbein
Schuppen:kleine, festsitzende Rundschuppen
Besonderheit:tiefsitzende Augen, Pupillen nach unten zugespitzt,
kleine x-förmige Punkte auf den Körperseiten
Rückenflosse:1, beginnt vor Bauchflossenansatz
Schwanzflosse:gleichmäßig (in der Jugend eingebogen, im Alter gerade)
Schwanzstiel:lässt sich leicht mit der Hand umfassen
Afterflosse:gerade bis konkav
Fettflosse:vorhanden
Länge:mittlere Länge: 50 – 120 cm
maximale Länge: ca. 150 cm
Gewicht:bis ca. 35 kg
Alter:bis 13 Jahre

Lebensweise – Lebensraum – Nahrung

Lebensweise:anadromer Wanderfisch,
Schwarmfisch,
lebt die meiste Zeit im Meer
Lebensraum:hauptsächlich Küstengewässer des Nordatlantiks,
zum Teil weite Wanderungen
Besonderheiten:wandert zur Laichzeit bis in den Oberlauf der Flüsse, Jugendentwicklung im Süßwasser
Nahrung:in der Jugend Kleintierfresser,
im Erwachsenenalter meist Fische (z. B. Heringe, Sprotten)

Fortpflanzung – Entwicklung

Laichzeit:Herbst- Winterlaicher (Oktober – März)
Laichplatz:Kieslaicher im Süßwasser
Laichablage:selbstgeschlagene Laichgruben
Besonderheit:während des Laichaufstiegs im Süßwasser fast keine Nahrungsaufnahme,
starke Schwächung durch das Laichgeschäft
Junglachs = Smolt

Fischereiliche Bedeutung

Hauptfangzeit:mit Beginn der Laichwanderung
Fangmethoden:Fliegen-, Spinn- und Grundfischen
Verwertung:hochgeschätzter Speisefisch,
große Mengen werden in der Aquakultur produziert

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