© Sven Gust
Meeresfische
XX33248
Europäischer Hummer
(Homarus gammarus)Körpermerkmale
Färbung: | Die Farbe variiert stark von einem kräftigen Blau bis hin zu dunklen Violetttönen. Zudem ist die Färbung vom Futter und der Gesteinsfarbe des Lebensraumes abhängig. Die Flanken der Hummer sind meist gelb bis bräunlich mit dunklen, oft rötlichen Sprenkeln. |
---|---|
Scheren: | 2 kräftige Scheren, die rechte Schere ist meist stärker ausgebildet als die Linke, sie dient zum Beutefang, zum Knacken von Schalentieren und als Waffe (Verteidigung) |
Größe: | ca. 30 – 70 cm lang |
Gewicht: | meist ca. 1 kg, aber bis zu 9 kg möglich |
Alter: | langlebig, wird ca. 60 – 100 Jahre alt |
Lebensweise – Lebensraum – Nahrung
Lebensweise: | Hummer sind nachtaktiv. Tagsüber findet man sie in Hohlräumen und unter Steinen. Hummer sind typische Einzelgänger. |
---|---|
Lebensraum: | Der Europäische Hummer lebt in nahezu allen europäischen Meeren (von der Küste Skandinaviens bis zur iberischen Halbinsel und dem Mittelmeer). Im Sommer halten sich Hummer in flachen Küstengewässern meist auf felsigen Grund auf. Im Winter wandert er in Tiefen bis zu 50 m ab. |
Nahrung: | Sie ernähren sich z. B. von Aas, lebenden Fischen, Muscheln, selten von Algen und anderen Wasserpflanzen. |
Fortpflanzung – Entwicklung
Die Hummerweibchen laichen nur alle 2 Jahre. Sie tragen dann bis zu 100.000 Eier unter ihrem Schwanzteil. Aus den Eiern entwickeln sich zunächst Larven und dann die Hummer. Die Entwicklung der Hummer ist von der Wassertemperatur abhängig. Je wärmer die Wassertemperatur ist, desto schneller ist auch die Entwicklung der Hummer. Hummer wachsen sehr langsam. Sie häuten sich regelmäßig. Die Geschlechtsreife erreichen Hummer mit ca. 6 Jahren. Die Weibchen sind in der Regel etwas größer als die Männchen. |
Fischereiliche Bedeutung
Der Hummer ist als Lebensmittel eine bekannte Delikatesse. Der Hummerfang erfolgt mit sogenannten Hummerkörben. Hauptfangzeit ist der Sommer. Hummer werden nach dem Fang nicht getötet, sondern in speziellen Hälterungsanlagen oder in feuchter Verpackung lebend zum Konsumenten geliefert. |
Verbreitungskarte
weiterführender Link zur Verbreitungskarte
-> Europ. Hummer