© A. Vilcinskas
Meeresfische
XX33264
Makrele, Gewöhnliche Makrele, Atlantische Makrele
(Scomber scombrus)Körpermerkmale
Körperform: | langgestreckt, stromlinienförmig, torpedoförmig |
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Maul: | bezahnt, endständig, die Maulspalte reicht bis unter die Augen |
Augen: | groß, mit vertikalen, durchsichtigen Fettlidern |
Körperoberfläche: | mit kleinen Schuppen bedeckt |
Färbung: | Rücken: schillernd blau oder grün mit dunklem, unregelmäßigen Wellenmuster, Bauch: silbrig-weiß |
Seitenlinie: | schwach gebogen |
Rückenflossen: | 2, weit auseinanderstehend, die hintere direkt über der Afterflosse, 5 Flösselchen hinter der hinteren Rückenflosse und hinter der Afterflosse |
Bauchflossen: | brustständig |
Schwanzflosse: | tief gegabelt, mit 2 kleinen Kielen an der Basis jedes Schwanzflossenlappens |
Besonderheit: | keine Schwimmblase |
Länge: | 30 – 50 cm, selten bis 60 cm |
Gewicht: | bis 3,5 kg |
Alter: | bis 20 Jahre |
Lebensweise – Lebensraum – Nahrung
Lebensweise: | Makrelen sind wandernde Schwarmfische, Freiwasserfisch und schnelle ausdauernde Schwimmer. Im nördlichen Verbreitungsgebiet ziehen sie im Winter in tiefere Wasserschichten und nehmen fast keine Nahrung auf. Auf der Flucht vor Feinden können sie schnell die Tiefe wechseln, da sie keine Schwimmblase haben. |
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Lebensraum: | Makrelen kommen im Ostatlantik von Norwegen bis Nordafrika, im Bereich der Kanaren, in der Nord- und Ostsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor. |
Nahrung: | Makrelen sind während der warmen Jahreszeit sehr gefräßig. Krebstiere, Fischbrut, Jungfische und alles was ihnen vor das Maul kommt ist ihre Beute. |
Fortpflanzung – Entwicklung
Geschlechtsreif werden Makrelen mit 2 – 4 Jahren. Die Laichzeit in der Nordsee ist von April – Mai und im Mittelmeer von April – Juli. Ihr Laichplatz ist in Küstennähe, nahe der Wasseroberfläche. Die Rogner legen je nach Größe ca. 200.000 – 450.000 pelagische Eier (Durchmesser 0,9 – 1,4 mm) ab. Die Larven schlüpfen nach ca. 5 Tagen. |
Fischereiliche Bedeutung
Makrelen sind ausgezeichnete Speisefische und wichtige Wirtschaftsfische (europäischer Gesamtfang im Jahr ca. 130.000 Tonnen) und als Frisch-, Räucherfisch und als Konserve im Handel. Sie sind beliebte Angelfische, der Fang erfolgt meist mit der Paternosterangel. |
Verbreitungskarte
weiterführender Link zur Verbreitungskarte
-> Makrele