beide Kiefer mit zahlreichen langen und spitzen Zähnen
Körperoberfläche:
mit einer dicken Schleimschicht,
glatt, Schuppen fehlen
Augen:
groß, oval
Färbung:
Rücken: dunkelgrau, graubraun bis schwarz
Bauch: hellere Grautöne bis weißlich
Flossen:
Rücken-, Schwanz- und Afterflosse bilden einen durchgehenden Flossensaum. Dieser beginnt im Gegensatz zu den Flussaalen weiter vorne am Rücken, bereits über den Brustflossen.
Länge:
Milchner bis ca. 1,5 m
Rogner bis ca. 3 m
Gewicht:
bis über 100 kg
Lebensweise – Lebensraum – Nahrung
Lebensweise:
Der Conger bewohnt Felsenküsten vom Uferbereich bis in ca. 100 m Tiefe.
Er ist ein dämmerungs- und nachtaktiver Einzelgänger,
versteckt sich tagsüber in Höhlen, Schiffswracks oder Felsenspalten.
Lebensraum:
Nordostatlantik, von Skandinavien bis zu den Kanaren,
in der Nordsee und im Mittelmeer.
Im Gegensatz zum Flussaal lebt er ausschließlich im Meer.
Nahrung:
Der gefrässige Raubfisch ernährt sich von Krebsen (z. B. Hummern, Langusten), Tintenfischen und Fischen (z. B. Heringen, Dorschen).
Fortpflanzung – Entwicklung
Geschlechtsreif werden Conger im Alter von 5 – 15 Jahren.
Ihr Laichgebiet erstreckt sich vom Sargasso-Meer bis zum östlichen Mittelmeer.
Die Laichzeit ist im Sommer in 2.000 – 4.000 m Tiefe.
Die Eizahl beträgt pro Rogner 3 – 8 Millionen. Nach dem Ablaichen verenden die Elterntiere.
Die weidenblattähnlichen Larven (Leptocephalus) leben 1 – 2 Jahre pelagisch in 100 – 300 m Tiefe.
Mit einer Länge von 14 – 16 cm wandeln sie sich in die typische Aalform um und gehen zur bodenorientierten Lebensweise über.
Fischereiliche Bedeutung
Der Conger ist ein wichtiger Wirtschaftsfisch der kommerziellen Fischerei (Fang mit Langleinen) und ein beliebter Angelfisch.
Das Fleisch ist schmackhaft und kommt meist geräuchert auf den Markt.
Verbreitungskarte
weiterführender Link zur Verbreitungskarte
-> Conger