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Meeresfische
© Sven Gust
Echte Knochenfische (Teleostel) – Dorschartige (Gadiformes)
Dorsche (Gadidae)
FKM9065

Dorsch, Kabeljau

(Gadus morhua)
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KörpermerkmaleLebensweise Lebensraum NahrungFortpflanzung EntwicklungFischereiliche Bedeutung

Körpermerkmale

Körperform:langgestreckt,
auffallend großer, langer Kopf
Maul:unterständig, 1 langer Bartfaden am Kinn
Bezahnung:Oberkiefer unbezahnt,
Unterkiefer mit vielen kleinen Zähnen
Färbung:Grundfärbung olivbraun – graugrün,
marmoriert mit dunklen Punkten,
weiße Seitenlinie und Bauchseite
Rückenflossen:3, die mittlere und hintere stehen den beiden Afterflossen gegenüber
Schwanzflosse:(Hinterrand) gerade
Bauchflossen:kehlständig
Afterflossen:2, stehen der 2. und 3. Rückenflosse gegenüber
Länge:40 – 70 cm, maximal 1,5 m
Gewicht:bis über 30 kg
Alter:Höchstalter um 25 Jahre

Lebensweise – Lebensraum – Nahrung

Nordatlantik, von Grönland und Skandinavien bis zur Biskaya, einschließlich Nord- und Ostsee.
An der Ostsee werden alle Größen als „Dorsch“ bezeichnet.
An der Nordsee sagt man zum nicht geschlechtsreifen Fisch „Dorsch“, zum geschlechtsreifen „Kabeljau“.

Er kommt in Küstennähe, aber auch im freien Meer bis in Tiefen von 500 m vor.
Er hält sich überwiegend in Grundnähe, aber auch im Freiwasser auf.
Die verschiedenen Rassen unternehmen mehr oder weniger weite Laich- und Nahrungswanderungen.

Der Dorsch lebt räuberisch von Fischen (z. B. Heringen, Sandaalen), Würmern, Krebs- und Weichtieren.

Fortpflanzung – Entwicklung

Geschlechtsreif werden Dorsche in der Ostsee mit 3 – 5 Jahren und ca. 35 – 40 cm Länge,
atlantische Rassen dagegen erst mit 6 – 10 Jahren.

Hauptlaichzeit in der Ost- und Nordsee ist von Februar – April (bei ca. 4 – 6 °C Wassertemperatur).

Je nach Größe der Weibchen werden 0,5 – 5 Millionen Eier ins Freiwasser abgegeben. Die Eier steigen dann zur Wasseroberfläche auf. Nach ca. 2 – 4 Wochen schlüpfen die Larven. Diese leben einige Wochen pelagisch (d. h. im Freiwasser) und ernähren sich von Zooplankton. Danach gehen sie zum „Leben auf dem Grund“ über.

Fischereiliche Bedeutung

Wichtigster Wirtschaftsfisch aus der Familie der Dorschartigen.
Der Gesamtfang im Nordatlantik beträgt ca. 1,5 Mill. Tonnen / Jahr.
Das Fleisch ist sehr wohlschmeckend.
Er wird auf dem Markt frisch auf Eis und gefrostet, in nordischen Ländern auch getrocknet (Klippfisch, Stockfisch) angeboten.
In der Angelfischerei wird er vom Boot aus mit Pilker und Beihaken oder mit der Grundangel und Naturködern gefangen, vom Ufer aus mit der Brandungsangel und Naturködern.

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