
Dorsch, Kabeljau
(Gadus morhua)Körpermerkmale
| Körperform: | langgestreckt, auffallend großer, langer Kopf |
|---|---|
| Maul: | unterständig, 1 langer Bartfaden am Kinn |
| Bezahnung: | Oberkiefer unbezahnt, Unterkiefer mit vielen kleinen Zähnen |
| Färbung: | Grundfärbung olivbraun – graugrün, marmoriert mit dunklen Punkten, weiße Seitenlinie und Bauchseite |
| Rückenflossen: | 3, die mittlere und hintere stehen den beiden Afterflossen gegenüber |
| Schwanzflosse: | (Hinterrand) gerade |
| Bauchflossen: | kehlständig |
| Afterflossen: | 2, stehen der 2. und 3. Rückenflosse gegenüber |
| Länge: | 40 – 70 cm, maximal 1,5 m |
| Gewicht: | bis über 30 kg |
| Alter: | Höchstalter um 25 Jahre |
Lebensweise – Lebensraum – Nahrung
| Nordatlantik, von Grönland und Skandinavien bis zur Biskaya, einschließlich Nord- und Ostsee. An der Ostsee werden alle Größen als „Dorsch“ bezeichnet. An der Nordsee sagt man zum nicht geschlechtsreifen Fisch „Dorsch“, zum geschlechtsreifen „Kabeljau“. Er kommt in Küstennähe, aber auch im freien Meer bis in Tiefen von 500 m vor. Der Dorsch lebt räuberisch von Fischen (z. B. Heringen, Sandaalen), Würmern, Krebs- und Weichtieren. |
Fortpflanzung – Entwicklung
| Geschlechtsreif werden Dorsche in der Ostsee mit 3 – 5 Jahren und ca. 35 – 40 cm Länge, atlantische Rassen dagegen erst mit 6 – 10 Jahren. Hauptlaichzeit in der Ost- und Nordsee ist von Februar – April (bei ca. 4 – 6 °C Wassertemperatur). Je nach Größe der Weibchen werden 0,5 – 5 Millionen Eier ins Freiwasser abgegeben. Die Eier steigen dann zur Wasseroberfläche auf. Nach ca. 2 – 4 Wochen schlüpfen die Larven. Diese leben einige Wochen pelagisch (d. h. im Freiwasser) und ernähren sich von Zooplankton. Danach gehen sie zum „Leben auf dem Grund“ über. |
Fischereiliche Bedeutung
| Wichtigster Wirtschaftsfisch aus der Familie der Dorschartigen. Der Gesamtfang im Nordatlantik beträgt ca. 1,5 Mill. Tonnen / Jahr. Das Fleisch ist sehr wohlschmeckend. Er wird auf dem Markt frisch auf Eis und gefrostet, in nordischen Ländern auch getrocknet (Klippfisch, Stockfisch) angeboten. In der Angelfischerei wird er vom Boot aus mit Pilker und Beihaken oder mit der Grundangel und Naturködern gefangen, vom Ufer aus mit der Brandungsangel und Naturködern. |
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren



