Sauerstoff (O2) ist im Wasser je nach Temperatur in unterschiedlicher Menge gelöst. Kaltes Wasser kann mehr Sauerstoff aufnehmen. Der Sauerstoffgehalt im Wasser wird in mg/l (Milligramm pro Liter) oder in ccm/l (Kubikzentimeter pro Liter) gemessen (1 mg/l = 0,7 ccm /l).
Beispiel:
bei 100%iger Sauerstoffsättigung enthält 1 l Wasser bei
einer Temperatur von … | mg O2 |
---|---|
0 °C | 14,3 mg |
10 °C | 11,4 mg |
20 °C | 9,3 mg |
30 °C | 7,9 mg |
Sauerstoffmangel der Fische ist unter anderem an schnellen Kiemendeckelbewegungen erkennbar.
Fische haben je nach Art einen unterschiedlichen Sauerstoffbedarf.
- Einen relativ hohen Sauerstoffbedarf haben Lachsartige Fische (Salmoniden).
- Einen relativ niedrigen Sauerstoffbedarf haben viele Karpfenartige Fische (Cypriniden).
Für den Sauerstoffbedarf von Salmoniden gilt:
• über 9 mg/l sind wünschenswert
• unter 7 mg/l sind über längere Zeit gefährlich
• unter 6 mg/l können bereits kurzfristig tödlich sein
Für den Sauerstoffbedarf vieler Cypriniden gilt:
• über 7 mg/l sind wünschenswert
• unter 5 mg/l sind über längere Zeit gefährlich
• unter 3 mg/l können bereits kurzfristig tödlich sein